Entradas

Mostrando las entradas de febrero 19, 2023
Imagen
  Gastronomía ¿Qué es la gastronomía? La gastronomía  es la disciplina, comprendida como un arte, que estudia las relaciones del ser humano con su modo de alimentación y con el entorno cultural  en el que la cocina se da. La gastronomía brinda una aproximación a la cultura empleando la comida como eje central. Se ocupa tanto de técnicas de cocción, datos nutricionales y ciencias alimenticias, como del manejo profesional de los sabores y aromas en la confección de un platillo culinario. La gastronomía no es simplemente el gusto por la comida o por cocinar. De hecho, esta disciplina se ocupa de múltiples apreciaciones de lo cultural en torno a la cocina y la alimentación, como la elección de los ingredientes, la tradición en torno a la comida o la influencia religiosa en la manera de comer. No todo cocinero es un gastrónomo, ni siquiera aquellos que ostenten la etiqueta de “chef”.  Un verdadero gastrónomo es aquel que se dedica a experimentar, descubrir, investigar, comprender y generar